+7 (812) 315 28 28

IХ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПИАНИСТОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ ФОРТЕПИАННЫЕ МОСТЫ

6/07/2019

С 30 июня по 6 июля 2019 г. город на Неве в 9-й раз принимал участников Международного конкурса пианистов-любителей "Фортепианные мосты". Фонд поддержки культурных инициатив "Традиция" является соорганизатором конкурса с момента его основания и, приближаясь к 10-летнему рубежу, хочется отметить, что этот творческий проект приобрёл широкую известность и репутацию серьёзного музыкального события.

В течение пяти дней двери Дома композиторов на Б. Морской улице были гостеприимно открыты для пианистов-любителей со всего мира, которые делились с публикой своим вдохновением и мастерством, далеко выходящим за рамки понятия "любитель". Музыканты из 17 стран, включая в этот раз Бразилию и Карибские острова, демонстрировали виртуозное владение инструментом и истинную любовь к музыке.

В жюри конкурса вошли известные музыканты и педагоги России и США - Сергей Урываев, Галина Сандовская, Галина Минскер, Павел Ельяшевич, Энтони Бонамичи. Со дня основания конкурса жюри возглавляет председатель союза композиторов Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Корчмар.

Из 58 участников до финального концерта в Шереметевском дворце дошли 11 человек, которые и разыграли между собой все награды. Помимо солистов, за победу боролись и 5 ансамблей из России, Белоруссии и США. В этой номинации конкурс проходит в один тур. Первую премию здесь разделили московско-петербургский и американский дуэты.

В сольной номинации победителей оказалось трое. Артём Голиков из Москвы и Кен Ийсака из США получили 1-ю премию в категории, где могут выступать только участники, у которых нет официального высшего музыкального образования. Арам Аветян (Россия-Армения) занял 1-е место среди тех исполнителей, у которых диплом о высшем музыкальном образовании есть, но кто по разным причинам работает по другой профессии. Так же Арам Аветян, как участник, набравший максимальное количество баллов среди лауреатов первых премий всех категорий, получил возможность в течение года выступить с одним из оркестров Петербурга.

Ещё одной традиционной особенностью конкурса стало вручение приза публики, определяемого голосованием слушателей третьего тура. В этом году эта премия получила имя основателя конкурса, безвременно ушедшей в марте 2019-го года Наталии Добровольской. Девять лет назад, совместно с ФПКИ "Традиция", был создан уникальный, первый в России международный конкурс пианистов-любителей "Фортепианные мосты".  Переполненный зал Шереметевского дворца оказался лучшим свидетельством того, насколько этот проект интересен и востребован среди широкой публики нашего города.

Финальным подарком для всех участников конкурса стала незабываемая прогулка по Неве, во время которой завязались дружеские и творческие контакты музыкантов, готовых снова и снова приезжать в наш прекрасный и романтический город.

 

9/05/2020

Представляем Вашему вниманию праздничный концерт ко Дню Победы!

25/04/2020

"Фортепианные мосты" начинают серию "Видеоконцерты в самоизоляции"! Библионочь 2020: Видеоконцерт участников конкурса «Фортепианные мосты» им. Наталии Добровольской.

21/02/2020

По результатам очередного конкурса Фонда президентских грантов, в котором приняли участие 9308 проектов от 7946 некоммерческих организаций, наш проект «Международный конкурс "Фортепианные мосты"» во второй раз получил грантовую поддержку, оказавшись среди 2017 организаций-победителей!